Raphaël, Chef cuisinier du restaurant « NOUS » à l’IME Pierre Sarraut
Raphaël, Chef cuisinier du restaurant « NOUS » à Montauban est venu encadrer un groupe de jeunes adolescents de l’IME Pierre Sarraut (Fondation OPTEO) pour une séquence pâtisserie.
Après présentation d’un projet dont l’objectif fut celui de réaliser une recette à partir de produits locaux et sous sa guidance experte, c’est avec un grand plaisir que Raphaël a accepté de partager cette expérience avec ces jeunes « Pâtissier en herbe ».
Bien plus qu’un projet culinaire, tout ne tourne pas qu’autour de l’assiette. Raphaël a apporté des produits directement approvisionné chez les producteurs locaux. Les amandes sont cultivées à Fabas et les pommes De l’EARL La Bouligaire sis à Albias. Une expérience partagée et une mise en valeur des saveurs locales.
Outre l’aspect technique de la recette, c’est tout un travail pédagogique qui fut partagé lors de cette séquence avec des jeunes impatients d’apprendre.
Une expérience riche de partage, qui a suscité chez les jeunes une émulation qui fut de bonne augure compte tenu du contexte actuel.
Et un résultat qui laisse sans voix. Juste un dessert délicieux et raffiné que les jeunes ont réalisé mettant ainsi en exergue leur savoir-faire et leur savoir -être.

autres actus
Nos dernières actus
Peinture et photo : une exposition pour découvrir le regard croisé des photographes et des peintres de l’IME de l’Ouest
« Peinture & Photo », un projet artistique inédit porté par les jeunes de l’IME de l’Ouest.
En associant la peinture et la photographie, ces artistes en herbe nous offrent une nouvelle perception du handicap, en mettant en lumière leur créativité et leur capacité d’expression.
Formation AES : une semaine technique au cœur de la pratique professionnelle
Un projet pédagogique innovant : la radio comme outil d’apprentissage. Encadrés par Lucie Calas et en partenariat avec Radio Temps Rodez, les apprenants AES du Centre de formation de la Fondation PTEO ont eu l’opportunité d’élaborer deux émissions de radio avec Radio temps rodez.
Vanessa Bourgnoux signe un CDI au McDonald’s de Decazeville : un parcours exemplaire d’inclusion professionnelle
Le 5 mars dernier, Vanessa Bourgnoux, professionnelle en situation de handicap accompagnée par l’ESAT Les Ateliers du Vallon, a signé un contrat à durée indéterminée (CDI) avec le McDonald’s de Decazeville. Cette embauche illustre l’engagement du directeur de l’établissement, Michaël Martin, en faveur de l’inclusion des personnes en situation de handicap dans l’entreprise ordinaire.