M

Faire un don

Faire un don

Faire un don

a

Concours régional « un pour tous, tous pour un »

30 Nov 21 | 2021, Enfance, IEM Les Babissous

Dans le cadre d’un concours régional Sud-Ouest de SODEXO qui associe l’Occitanie et l’Aquitaine, notre service prestataire de restauration « SOGERES » nous a demandé de participer. Ce concours a eu lieu le jour des DUODAY, en présence de Mr Bruno Besson, du restaurant La Taverne à Albi, Président du Jury.

L’objet de ce concours (qui existe depuis 1998) favorise l’autonomie et l’intégration des personnes en situation de handicap en leur permettant de s’engager dans un projet mobilisateur et valorisant. Chaque équipe est composée d’une personne en situation de handicap, d’un encadrant et d’un chef cuisine.

Le défi était de créer un dessert de Noel respectant le territoire, avec des produits locaux.

L’équipe de l’IEM était composée de :

-Antony âgé de 12 ans

-Alexandra éducatrice

-Maxime, chef de cuisine de l’IEM

Depuis septembre, cette équipe a imaginé une recette de pâtisserie, a fait plusieurs essais tout en la faisant évaluer par une petite équipe de dégustation pour arriver au final de la création de : la Festi’Fouace !!!

Le 18 novembre, l’équipe de l’IEM a concouru en présence de 12 autres établissements (essentiellement des ESAT…). 2 jeunes mineurs étaient présents : une jeune fille de 15 ans et Antony.

L’épreuve devait prendre en compte : la création de la recette, l’utilisation des bons produits locaux, le respect des règles d’hygiène et de sécurité au travail, le respect du timing (durée 2 heures).

Ce concours s’est déroulé au CFA de Blagnac, dans une très bonne ambiance (malgré le stress…). L’accueil a été formidable ! et toute l’équipe de l’IEM a apporté son soutien en direct !

Antony, Alexandra et Maxime n’ont pas remporté le 1er prix (qui permettait de concourir au niveau national à Paris) mais ils sont revenus avec médailles, diplômes et tabliers de cuisine !

Pour une 1ere participation, cette équipe n’a pas à rougir de ses performances et a été félicitée de nombreuses fois par les membres du jury. Le président du jury a noté combien Antony avait bien participé à l’élaboration de la recette.

Dans le cadre des valeurs qui guident notre action à OPTEO, l’IEM a permis par cet événement d’être dans une démarche d’engagement, de créativité et d’ouverture sur la société !

Petite devinette :

Quel va être le dessert de Noël cette année à l’IEM Les Babissous ?

 

Nos dernières actus

La Fondation OPTEO s’engage pour l’attractivité des métiers du secteur médico-social

La Fondation OPTEO s’engage pour l’attractivité des métiers du secteur médico-social

Le 25 juin 2024, la matinée professionnelle des métiers de l’autonomie, organisée par le Conseil départemental de l’Aveyron, a été un événement marquant pour la valorisation et l’attractivité des métiers de l’autonomie. Karine Garric-Salomon, Directrice de la MAS La Boraldette, a participé activement à cette journée, partageant son retour sur l’initiative originale et réussie des portes ouvertes et de la ciné conférence organisées lors de la Semaine des métiers de l’autonomie en novembre 2023.

Trois semaines de magie circassienne avec la Fondation OPTEO et le cirque Cirkulez

Trois semaines de magie circassienne avec la Fondation OPTEO et le cirque Cirkulez

Durant le mois de juin, un projet ambitieux autour du cirque a été proposé par les établissements de la Fondation OPTEO. L’EANM de la Borie de Graves, ainsi que les ESAT et EANM de Martiel et de Capdenac, ont collaboré avec la compagnie de cirque itinérante Cirkulez pour offrir une série d’activités de médiation autour du cirque du 1er au 23 juin.