Raphaël, Chef cuisinier du restaurant « NOUS » à l’IME Pierre Sarraut
Raphaël, Chef cuisinier du restaurant « NOUS » à Montauban est venu encadrer un groupe de jeunes adolescents de l’IME Pierre Sarraut (Fondation OPTEO) pour une séquence pâtisserie.
Après présentation d’un projet dont l’objectif fut celui de réaliser une recette à partir de produits locaux et sous sa guidance experte, c’est avec un grand plaisir que Raphaël a accepté de partager cette expérience avec ces jeunes « Pâtissier en herbe ».
Bien plus qu’un projet culinaire, tout ne tourne pas qu’autour de l’assiette. Raphaël a apporté des produits directement approvisionné chez les producteurs locaux. Les amandes sont cultivées à Fabas et les pommes De l’EARL La Bouligaire sis à Albias. Une expérience partagée et une mise en valeur des saveurs locales.
Outre l’aspect technique de la recette, c’est tout un travail pédagogique qui fut partagé lors de cette séquence avec des jeunes impatients d’apprendre.
Une expérience riche de partage, qui a suscité chez les jeunes une émulation qui fut de bonne augure compte tenu du contexte actuel.
Et un résultat qui laisse sans voix. Juste un dessert délicieux et raffiné que les jeunes ont réalisé mettant ainsi en exergue leur savoir-faire et leur savoir -être.
autres actus
Nos dernières actus
Formation FALC (Facile à Lire et à Comprendre), l’accessibilité au cœur de la communication
Les 6 et 7 février derniers, une formation s’est déroulée au sein des locaux du Foyer de vie La Borie de Graves à Villefranche de Rouergue. 11 personnes issues de la Fondation OPTEO ont eu le privilège d’être formés au FALC
10 ans de partenariat entre le lycée Beauregard, la Fondation OPTEO et les personnes accompagnées
Le 22 décembre des personnes accompagnées, des élèves ainsi que des salariés du lycée Beauregard de Villefranche-de-Rouergue et de la Fondation OPTEO se sont retrouvés pour fêter 10 ans de partenariat.
« Café Discut’ » au Foyer de vie Le Colombier à Saint-Geniez-d’Olt : un espace d’expression et d’autodétermination pour les personnes accompagnées
Les « Cafés Discut’ » sont une initiative mise en place au Foyer de vie Le Colombier à Saint-Geniez-d’Olt, avec pour objectif d’ouvrir des espaces d’information, d’expression et d’échange à destination des résidents.